Österreichische Wan Tan

Die asiatische Küche, sofern man das so überhaupt zusammenfassen kann, bietet eine Vielzahl großartiger Zubereitungsmethoden. Eine davon ist die in unseren Breiten nicht sehr geläufige Methode Lebensmittel im Dampf zu garen. Diese Methode bietet zwei Vorteile, wertvolle Inhaltsstoffe werden nicht ausgelaugt und  filigrane Teigtaschen oder Fischfilets behalten ihre Form.
Die Herstellung des Teig ist relativ zeitintensiv da wir sie sehr dünn ausrollen müssen und das Befüllen auch noch viel Zeit in Anspruch nimmt. Zum Glück gibt es hier diverse chinesischen Supermärkte die diesen Teig preiswert im Tiefkühlregal anbieten.

Zutaten für Fleischfüllung:
100g Faschiertes Rindsfleisch
1 Scharlotte
1/2 Knoblauchzehe
1TL Majoran, Salz
2EL Wasser

Alle Zutaten kommen in einen Kutter und ein feines Brät wird hergestellt, fertig ist die erste Füllung.

Brät

Zutaten für die Eierschwammerlfüllung
200g Eierschwammerl
2 Scharlotte
1/2 Knoblauchzehe
30g frische Preiselbeeren
Salz & Pfeffer

Die Schwammerl grob hacken, die Scharlotte und den Knoblauch sehr fein schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten vermengen.

Wan Tan

Zutaten für die Heringskaviarfüllung
100g Topfen
20g Heringskaviar
Salz & Pfeffer

Die beiden Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Topfen empfehlen wir hier Bröseltopfen, da dieser trockener ist. Bei der Wahl des Kaviars könnt ihr auf Seehasenroggen, Forellenkaviar etc. umschwenken. Der Vorteil bei den feinen Heringskaviar ist, dass diese in den fertigen Wan Tans beim Essen noch aufploppt.

Wan Tan Kaviar

Die Wan Tans werden jetzt mit viel Geduld gefaltet, durch das Benetzen der Innenseite des Teigblattes können die Wan Tans zusammengeklebt werden und gehen dann beim Garen nicht so schnell auf. Bei den Falttechniken könnt ihr kreativ sein oder pragmatisch, beides schmeckt gleich gut. Wenn alle gefaltet sind, wird der Dampfgarer angeheizt. Platziert jedes einzelne Wan Tan auf einem eigenen Stück Backpapier und dämpft sie für 10 Minuten. Durch das Backpapier könnt ihr Sie nachher viel leichter wieder heraus nehmen und auch die Reinigung gelingt in wenigen Minuten.

Wan Tan